Экономия электричества
О необходимости экономить электроэнергию в последнее время говорится всё чаще. Растущее потребление энергоресурсов истощает природные запасы полезных ископаемых, а вредные выбросы углекислого и угарного газа тепловых электростанций приводят к глобальному потеплению и загрязнению окружающей среды. Поэтому экономия электричества в быту на уровне квартиры, частного дома или загородной дачи, имеет двойное полезное влияние – на стоимость ежемесячной оплаты коммунальных услуг за свет и отопление и на температурный баланс всей планеты.
Мы сегодня не станем говорить о светодиодных лампах, об утеплении стен и окон. Всё это известно и так. Давайте поговорим вот о чём….
Посадка деревьев
Способ простой, но эффективный. Жарким летом много энергии потребляют кондиционеры и вентиляторы. Но если спрятать дом от прямых солнечных лучей, то расходы на охлаждение воздуха в помещении уменьшатся. Для этого рекомендуется посадить и вырастить с южной стороны дома дерево. Есть, правда, у этого решения и минусы. Лиственный полог будет затенять окна, из-за чего в ненастные дни, которых в нашей стране, увы, больше, чем знойно-солнечных, свет в доме придётся иногда зажигать даже днём. Впрочем, из этой ситуации есть проверенный веками выход – использовать вьющиеся растения. Виноград или плющ укроют стену и крышу от солнца, но не затенят окна.
Сделайте жизнь светлей
Ещё один нехитрый приём: освещённость подсобных помещений, подвалов, гаражей, чердаков, равно как и жилых комнат с проблемной планировкой значительно улучшает светлый тон потолка и стен. Почему-то считается, что в сарае стены непременно должны быть тёмными. Мол, так меньше пачкается. Но чтобы озарить этот мрак, нужны лампы в два раза сильнее. Ведь светлая стена отражает 80% света, а чёрная – только 9. Выбирая цвет краски, декоративных панелей или обоев перед очередным ремонтом, учитывайте этот фактор. Экономия, быть может, и не велика, но в светлых помещениях и живётся веселей, и дышится легче. А что касается грязи, если она не видна, то это не значит, что её нет. Тем легче будет следить за чистотой.
Отключаем всю сеть одним щелчком
Уходя, гасите свет! Этот лозунг советских времён особенно актуален на даче. Дело не только в экономии электроэнергии. Вспомните о самой мучительной рефлексии современного интеллигента: «А выключил ли я утюг?» Эта мысль превращается в настоящий кошмар, если подобным гамлетовским вопросом вы задались километрах в 30 от дачи, а возможность убедиться в эфемерности страхов появится лишь в следующие выходные.
Да и не только в утюге дело. Потребителей электричества в современном хозяйстве столько, что обход каждого выключателя может превратиться в довольно хлопотную процедуру. А ведь многие электроприборы являются «энергетическими вампирами», то есть продолжают потреблять электроэнергию и в выключенном состоянии в так называемом ждущем режиме.
Но есть простой выход: главный выключатель внутренней сети, который можно разместить возле выхода, рядом с пультом охранной сигнализации. Разумеется, при этом надо предусмотреть отдельное питание для холодильника и прочих дежурных систем. Зато со всеми утюгами и плитками вечно опаздывающий на электричку дачник может справиться одним щелчком. Помимо удобства и экономии, обесточенная в отсутствии жильцов сеть значительно повышает пожаробезопасность загородного дома.
Так же сейчас широко применяются GSM розетки, о них читайте нашу статью «Умная розетка GSM. Устройство и принцип работы.»
Солнечные коллекторы
Если вы отдыхали в средиземноморских странах, то, конечно, заметили, что крыши всех домов, больших и малых, общественных и частных, в этом регионе украшены солнечными коллекторами для нагрева воды.
Солнечные коллекторы для нагрева воды
Конечно, наше северное лето – карикатура южных зим, но, к примеру, дачники-южане подтвердят, что даже простой железный бак над душевой кабинкой позволяет получить вполне комфортную для тела воду. Если же использовать специальные коллекторы, то и в средней полосе вовсе не обязательно греть воду электричеством или газом, чтобы в солнечный день насладиться тёплым душем или помыть посуду.
Применение тёплых полов
Если вы живёте на даче и зимой, то расходы на отопление становятся доминирующими. На них приходится до 70% всех затрат. Здесь главный совет: категорическое нет электрообогревателям. Ставьте газовый или электрический котёл. А в этом случае важно озаботиться наиболее эффективным способом распространения тепла по дому. Известно, что за батареями целесообразно ставить теплоотражающие экраны, но всё равно традиционное их расположение не является оптимальным: они греют стены.
Иное дело тёплый пол. Нагретый воздух, как известно, подымается вверх. От обычной батареи он идёт вдоль стен к потолку. При этом сама батарея может обжигать, а по ногам всё равно тянет холодом и ходить по дому приходится в валенках. Пол с подогревом создаёт воздушную подушку тепла по всей комнате, а не под потолком. Кроме того, известно, что человеку тепло, когда согреты ноги.
Наиболее комфортной температурой в доме считается 21 градус. Но благодаря тёплому полу будет уютно и при 19. А ведь, как подсчитали эстонцы, уменьшение комнатной температуры на каждый градус снижает расходы на обогрев на 5%. И ещё один момент: тёплый пол наиболее эффективен при использовании с оборудованием, о котором речь пойдёт дальше. Так же читайте нашу статью «Выбор теплого пола, водяной или электрический?»
Обогрев с помощью тепловых насосов
Тепловой насос – всё еще экзотика для стран СНГ. Между тем в Швеции 90% новых домов обогреваются этим устройством. В этой стране их насчитывается уже около полумиллиона. Не менее популярны эти системы в Финляндии, Норвегии, в горных районах Швейцарии, словом, везде, где суровая зима вынуждает тратиться на обогрев. Тепловому насосу требуется на 80% электроэнергии меньше, чем электро-котлу для получения того же количества тепла. А всё потому, что это устройство перекачивает не горячую воду, а непосредственно тепло. Причём высасывается это тепло из земли.
Видео, экономия электричества с помощью тепловых насосов
Бесплатное тепло «валяется» у нас прямо под ногами, ведь земля уже на глубине в полметра никогда не замерзает. Надо лишь это тепло собрать. Эту задачу и выполняет тепловой насос. Он работает как холодильник наоборот. Холодильник морозит внутри и отдаёт тепло через змеевик снаружи.
В случае с тепловым насосом этот «змеевик» имеет длину в несколько десятков метров, а поместить его необходимо в любую среду с температурой более 1 градуса по Цельсию. Например, зарыть в саду ниже уровня замерзания – в средней полосе это глубина около метра. В итоге устройство размером с холодильник выдаёт на выходе воду с температурой около 60 градусов по Цельсию. Система работоспособна при морозах до минус 40. Любопытно, что летом она может работать на охлаждение. В этом случае насос будет тянуть из-под земли прохладу, которую можно распространять по дому с помощью «воздушных потолков».
Энергия из солнца и ветра
Хороший способ экономить на электричестве – использование возобновляемых источников энергии: солнца и ветра. На рынке уже есть бытовые ветрогенераторы и солнечные батареи, доступные по цене и способные питать телевизор или компьютер.
Экономия электричества с помощью солнечных панелей и ветряка
Разумеется, солнце светит не всегда, как и ветер дует не 24 часа в сутки. Но два эти источника вместе вполне способны бесперебойно снабжать бесплатной электроэнергией загородный дом. Правда, надо учитывать, что лопасти ветряка могут издавать неприятный шум, так что желательно выбрать мало-шумную модель (с регулируемыми лопастями-крыльями, а не вентилятор-трещотку) и размещать её повыше или подальше от дома.
Экономия электричества с помощью системы «Умный дом»
Непременным атрибутом системы с автономными источниками света, будь то солнечная батарея, ветряк или дизель-генератор, должна быть аккумуляторная станция, которая накапливает энергию на случай безветренных ночей и пиковых нагрузок. При оснащении этой станции программируемым контроллером, таймером и много-тарифным счётчиком она может стать ядром интеллектуальной системы, которую в последнее время стало принято называть «Умный дом».
Экономия электричества с помощью системы умный дом
Такой дом будет переключаться на аккумуляторы в часы пик, когда электричество дорого, а на внешнее питание переходить по ночам. В том случае, если выработанного возобновляемыми источниками электричества не хватит. На этом всё!
Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!
[wysija_form id=»1″]