Парниковый эффект

 Парниковый эффект, это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

   В 1863 году ученый ирландского происхождения Джон Тиндалл писал о парниковых газах и 30 лет спустя шведский ученый Сванте Арехениус сделал первую попытку рассчитать влияние увеличений выбросов углекислоты в атмосферу Земли. 

   Сегодня нет никаких сомнений в существовании парникового эффекта. Без него наша планета будет значительно холоднее (на 33 ° С в среднем), и формы жизни были бы совсем другими. Водяной пар является основным парниковым газом, который составляет около трех четвертей парникового эффекта, и ничего мы сделать с этим не можем. Но второй причиной, больше связанной с деятельностью человека, является диоксид углерода. Основным его источником является сжигание ископаемого топлива для получения энергии, в частности, электроэнергии.

Парниковый эффект

   Парниковый эффект

   Каждый год в результате деятельности человека более 28 миллиардов тонн углекислого газа выбрасывается в атмосферу. Это лишь около 3% от естественного баланса между атмосферой, океанами и землей. Но его часть имеет решающее значение. Углекислый газ является главной причиной более глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Если парниковый эффект происходит по вине нашего использования энергии, мы должны спросить:

Кто нуждается в энергии?

   Сегодня мир использует большое количество энергии и использование резко увеличивается в развивающихся странах.
В начале 1970-х четырехкратное увеличение цен на нефть заставило мир искать более эффективные способы использования энергии. Это привело к увеличению спроса на первичную энергию. Спрос на первичную энергию растет примерно на 50% каждое десятилетие. В целом, мировой спрос на энергию увеличится более чем на 50% с 2005 по 2030.

   Чтобы понять рост мировых потребностей в энергии необходимо учитывать рост численности населения. В начале двадцатого века, население мира составляло около 1,5 миллиарда человек. Сегодня это более семи миллиардов и цифра растет со скоростью 90 миллионов в год. В 2025 году ожидается количество людей на уровне 8 млрд.
   Более 90% роста мирового населения в обозримом будущем будет происходить в менее развитых странах, которые уже содержат 75% людей в мире. Прогнозы ООН показывают, большая часть этого роста происходит в городских районах. Даже с эффективными программами энергоэффективности в развитых странах, необходимо будет производить гораздо больше энергии. Мировой спрос на электроэнергию, по прогнозам, удвоится в период между 2002 и 2030 годом.  Например, в то время как рост спроса на первичную энергию в Восточной Азии составляет около 5% в год. В Китае производство электроэнергии увеличилось в два раза за последние 15 лет, причем большая часть потребностей удовлетворяются ядерной энергетикой. Китай намерен в пять раз увеличить мощность АЭС (от уровня 2005 года) к 2020 году.

Возрастающая роль электричества

   Электричество является наиболее используемой и быстро растущая формой подачи вторичной энергии. На электроэнергию приходится около 40% от общего объема поставок первичной энергии. Это обеспечивает большую гибкость распределения и использования, является относительно эффективным, очень безопасным для потребителя, и экологически безопасным в конечном использовании. Доля электроэнергии в общей энергии, потребляемой, вырастет с 16% в 2002 году до примерно 20% в 2030 году.

   Наиболее важным видом топлива для выработки электроэнергии является уголь, который обеспечивает 40% всей электроэнергии. Уран, который используется в атомных электростанциях, сегодня предоставляет 13,5% электроэнергии.

Электричество и парниковые газы

   Каждая форма преобразования первичной энергии в электричество, имеет некоторые экологические последствия.
В последние годы внимание было сосредоточено на последствиях изменения климата на сжигании ископаемого топлива, особенно угля, в связи с диоксидом углерода, который выделяется в атмосферу.

   Углекислый газ способствует 60% парникового эффекта, если рассматривать деятельность человека. Производство электроэнергии является одним из основных источников этого углекислого газа, и составляет примерно 9,5 млрд тонн в год.
Угольная генерация электроэнергии приводит в два раза больше углекислого газа, чем сжигание природного газа на единицу мощности. Если количество ядерной энергии было бы больше в два раза, выбросы от производства электроэнергии снизится на четверть. Атомная энергия хорошо подходит для удовлетворения спроса на непрерывную, надежную подачу электроэнергии в больших масштабах.

   На момент нефтяных потрясений в начале 1970-х годов, Франция сильно зависела от зарубежных поставок энергии. С тех пор она создал 60 ядерных реакторов. Атомная энергетика в настоящее время обеспечивает 78% электроэнергии. Франция стала одним из крупнейших экспортеров электроэнергии (60 млрд кВт*ч в год), и теперь имеет высокий уровень энергетической независимости. Кроме того, стоимость электроэнергии сократилась, и выбросы двуокиси углерода также.

Парниковый эффект, отрицательные экологические последствия

   Главная проблема это повышение уровня Мирового океана. При очень значительном потеплении катастрофически начнет сокращаться  (примерно в 3 – 5 раз) площадь горного оледенения, в Арктике уменьшатся площадь и толщина морских льдов, начнут таять материковые ледники Гренландии и Антарктиды.

   Поднятие уровня океана, даже незначительное, может иметь весьма негативные экологические и социально – экономические последствия: Будут затоплены приморские равнины, ухудшится водоснабжение прибрежных районов. Если же уровень океана повысится существенно, будут затоплены значительные участки суши и ущерб будут огромным. Подсчитано, что при подъёме уровня мировых вод на 1м будет затоплено 20% территории Бангладеш, сельскохозяйственные земли Египта, некоторые крупные города Китая, катастрофическим наводнениям подвергнется Венеция.

Парниковый эффект, положительные экологические последствия

   Потепление климата, скорее всего, благоприятно отразится на растительности, в частности на лесных экосистемах и сельском хозяйстве. При этом потеплении изменится и режим атмосферных осадков в сторону их увеличения, что также улучшит условия произрастания растений во многих регионах. Специалисты предполагают, что при повышении температуры воздуха на 1 оС количество осадков над континентами в среднем возрастёт на 10%.

   Повышение концентрации СО2  в атмосфере может увеличить интенсивность фотосинтеза и, значит, способствовать росту и развитию растений.

   Увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере может оказать благоприятное воздействие на урожайность многих сельскохозяйственных культур.

   Глобальное потепление климата может привести к изменению структуры и местоположения биомов Земли. Учёными на основе исследований составляются прогнозы изменения растительных природных зон при увеличении температуры на 1,4 оС (2000 год) и на 2,2 оС (к 2025 году). Согласно этому прогнозу учёных, при глобальном потеплении будет наблюдаться существенное уменьшение площадей наших тундры и лесотундры – более чем в 2 раза при потеплении на 1,4 оС и более чем в 6 раз при повышении температуры на 2,2 оС. При этом будут изменяться природные зоны.

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!

[wysija_form id=»1″]