Солнечная электростанция

4 октября 2011 года в испанском городке Фуэнтес-де-Андалусия, что в провинции Севилья, торжественно открылась первая в мире коммерческая солнечная электростанция башенного типа Gemasolar. Возведение этого грандиозного объекта, спроектированного и построенного инженерами испанской группы SENAR, при поддержке компании Masdar Power (ОАЭ), обошлось их совместному предприятию Torresol Energy более чем в 170 миллионов евро. В финансировании проекта участвовал и целый ряд ведущих европейских финансовых институтов, включая Banco Popular, Banesto, ICO и Европейский инвестиционный банк.

Особенностью данной электростанции является то, что она способна генерировать экологически чистую электроэнергию круглосуточно, как днем, так и ночью, несмотря на отсутствие солнечного света в ночные часы. Это стало возможным благодаря особой термосолевой технологии, позволяющей концентрировать лучи солнца в дневное время, и накапливать их энергию в расплавленной соли, служащей аккумулятором тепла. Этот солевой ресивер находится внутри башни, которая расположена в центре усеянного зеркалами поля, благодаря чему сфокусированные гелиостатами солнечные лучи максимально эффективно передают свою энергию жидкому теплоносителю. Теплоноситель на основе соли остывает достаточно медленно, что позволяет перекрыть 15 часов отсутствия солнечного света.

Солнечная электростанция
   Приемник энергии

Станция занимает площадь в 210 гектаров, 185 из которых приходится на 2650 гелиостатов, расположенных концентрически вокруг центральной башни. Башня имеет высоту 140 метров. Зеркальные модули гелиостатов имеют прямоугольную форму, при этом размер каждого модуля 10 на 12 метров. Общая площадь самих зеркал составляет около 30,5 гектаров.

Вся система обладает номинальной мощностью 19,9 МВт, и способна подать 110 ГВт-ч электрической энергии для питания сети из 27500 домовладений, круглосуточно работая в полную силу в течение 9 месяцев.

Солнечная электростанция
   Зеркала солнечной электростанции

Сердцем электростанции является приемник (3), с помощью которого энергия для производства электричества собирается и затем накапливается в емкости с расплавленной солью для последующего преобразования. Около башни имеется два резервуара для хранения соли. В первом (2) соль имеет температуру 290 °С (холодная соль), а во втором (4) 565 °С (горячая соль).

Солнечная электростанция
   Устройство солнечной электростанции Gemasolar 

Резервуар с холодной солью связан с приемником так, чтобы сконцентрированное следящими за солнцем гелиостатами тепло, от каждого из 2650 зеркал (1), могло поглотиться по принципу обращенного радиатора. После того, как холодная соль нагрета, она направляется в резервуар для горячей соли (4), где накопленная солнечная энергия может храниться.

Нагретая до 565 °С соль подается к парогенератору (5), где она отдает свое тепло воде и поэтому охлаждается. Пар вращает турбину (6), которая в свою очередь вращает генератор (7), соединенный с трансформатором (8). На выходе получается напряжение 25000 вольт, которое и подается на ЛЭП.

Результаты, полученные по итогам двух первых лет работы электростанции, превзошли все ожидания. Уже летом 2013 года солнечная электростанция Gemasolar показала возможность непрерывно работать в течение 36 дней. Этого невозможно было добиться ни от одной другой станции в мире. Работая в течение 6450 часов в режиме полной мощности на протяжении года, электростанция позволила избежать примерно 30000 тонн выбросов СО2, которые были бы неизбежны при генерации традиционными способами.

Видео

 

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!