Повышение энергосбережения

Повышение энергосбережения

О повышение энергосбережения, внедрении в промышленность и быт энергосберегающих технологий, и эффективном снижении потребления природных энергетических ресурсов в наши дни говорится и пишется очень много.

Конечно, сейчас речь не идёт о полном истощении нефтяных, газовых и угольных запасов, но люди, заботящиеся о благополучии будущих поколений, уже сегодня заявляют о высоком риске возникновения глобальной энергетической катастрофы.

Чтобы избежать энергетического коллапса, учёные всего мира сосредоточены на поиске оптимальных способов решения проблемы. Что-то уже изобретено и воплощено в жизнь, другие технологии только проходят начальное тестирование. Есть и только зарождающиеся революционные идеи, требующие самого пристального изучения.

Но главное в современном энергосбережении – не оставаться на месте, а уверенно двигаться вперёд к намеченным целям энергоэффективности вашего бизнеса.

Промышленность и энергосбережение

Причины экономии энергоресурсов в промышленных масштабах имеют вполне прагматичную мотивацию.

Владельцев предприятий беспокоят всего два фактора — возможное лимитирование доступа к энергетическим запасам и финансы. Ведь успешное и выгодное в экономическом плане производство — это, прежде всего, строгая и продуманная экономия во всём. А сокращение издержек на получение энергии, это оптимальный путь к сокращению издержек.

Основные цели сбережения энергии и любых соответствующих мероприятий или технических инноваций на предприятиях, это снижение расходов на приобретение ресурсов и получение прибыли.

Повышение энергосбережения

   Сокращение расходов в бизнесе

Достижение этих целей включает в себя следующие шаги:

  • вычисление доли затрат на получение энергии в себестоимости производства
  • тщательное исследование предприятия и анализ энергопотребления
  • повышение эффективности технологии производства (прежде всего, с точки зрения сокращения потребления энергетических ресурсов)
  • ужесточение учёта потребления
  • реализация бюджетных вариантов экономии (без внедрения дорогих инноваций)
  • обучение персонала принципам экономии (сюда входит информационная поддержка и распространение тематических инструкций)
  • внедрение технологий с окупаемостью больше одного года
  • регулярный мониторинг технического состояния приборов учёта и исполнения персоналом внедрённого регламента, направленного на сбережение энергии
  • дополнительно применяется моральное и финансовое стимулирование всех участников мероприятий по сбережению ресурсов
Основная задача для стран СНГ — перейти от государственного финансирования энергетической модернизации к использованию банковских капиталов и инвестиционных средств. А это определённая ломка стереотипов в сфере энергетического сервиса, требующая времени и усилий со стороны владельцев всех предприятий.

Обзор современных технологий энергосбережения

Для повышения энергетической эффективности на предприятиях необходимо проводить специальные технические мероприятия, снижающие потребление ресурсов и позволяющие сэкономить бюджет. У каждой из таких технологий имеется срок окупаемости и начальная цена внедрения в производство, а также процент эффективности такого внедрения.

Мы кратко опишем данные технологии и приведем вам их особенности и характеристики для лучшего понимания и выбора.

Установка тепловых насосов

Прекрасное дополнение или полная замена устаревшего газового отопления. Такой прибор способен дать тепло, используя альтернативную энергию. Например, тепло окружающего воздуха или геотермальных источников. Мощность прибора от 300 кВт до нескольких мегаВатт.

Повышение энергосбережения

   Установка тепловых насосов

У воздушного теплового насоса имеется такой  параметр как коэффициент преобразования энергии (COP). В случае применения данной техники он составляет от 2.0 до 5.0.

Это означает, что потребляя 1 кВт электроэнергии он отдает от 2 до 5 кВт тепловой энергии. Такого высокого параметра не способна добиться никакая иная современная технология.

Может работать не только на отопление, но и охлаждать рабочие помещения. Его эффективность достигает минимум 25-30%. Срок окупаемости достаточно продолжительный – до 5 и больше лет, в зависимости от интенсивности использования.

Гелиоактивные здания

Новое слово в энергосбережении. Такие строения могут сберегать тепло в пассивном режиме либо преобразовывать энергию солнца (активные системы). Чаще всего используются фотоэлементы, преобразующие солнечное тепло в электричество. Также используется преобразование в энергию воздушного потока (термовоздушные электростанции), установка аэростатов (генерация водяного пара в баллонах).

Эффективность метода 15% (электричество) и 30% (снабжение горячей водой). Срок окупаемости около одного года. В этом методе важно учесть архитектуру зданий (наличие уклона территории и крыши для максимального получения солнечного освещения).

Повышение энергосбережения с помощью утепления

Самый простой в реализации метод сохранения тепла в помещениях, при этом очень эффективный. Заключается в герметизации и устранении теплопотерь через окна, двери, вентиляционные коммуникации и других инженерных коммуникаций. Благодаря применению данного метода, вы достигаете значительного уменьшения энергетических(а значит и финансовых) затрат на достижение необходимой температуры в помещении.

Эффективен на 30-70%, окупается за два-четыре месяца. В расходы входит приобретение теплоизолирующих материалов.

Пассивное отопление

Повышение энергосбережения используя методы сохранения тепла внутри помещения за счёт захвата воздуха вентиляционной системой. Такое тепло выделяется, например, работающим персоналом. Попадая через теплообменник в систему отопления, воздух нагревает воду. Эффективность составляет 10-15%. Затраты окупаются через три-четыре месяца.

Альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии, это использование силы энергии солнечного тепла, силы ветра, тепла земных недр, биологического топлива (растительных остатков), достаточно перспективна для промышленности. В зависимости от источника энергии эффективность составляет от 15 до 30 и больше процентов. Окупаемость до четырёх-пяти лет. О порядке цен можно судить по стоимости котла для отопления, работающего на биологическом топливе.

Повышение энергосбережения используя светодиодное освещение

Установка светильников светодиодного типа и светодиодных лент (для подсветки, например, лестничных площадок, подвалов, глухих помещений небольших размеров), приводит к снижению потребления электричества в пять раз. Срок окупаемости 9-15 месяцев. Стоимость модернизации зависит от типа выбранных осветительных приборов.

Оборотное водоснабжение

Подразумевает замкнутый цикл при использовании этого ресурса в любом технологическом процессе. Это позволяет значительно сократить расход воды вашим предприятием. Метод эффективен на 95%, так как чистую воду используют только для пополнения запасов в замкнутой системе водоснабжения. Окупаемость происходит за один год.

 

Вторичные энергоресурсы

Один из лучших способов экономии. Могут быть использованы любые материалы, до этого подлежащие выбросу — опилки, щепки. Такие материалы сжигаются в газогенераторных установках. Полученная энергия в четыре раза ниже по себестоимости от поставляемых ресурсов. Эффективность метода 30%, срок окупаемости составляет 1,5-2 года.

Рекуперация энергии

Метод сбережения тепла с помощью специальных пластин, устанавливаемых в кондиционеры и вентиляционные системы. Тепло забирается из отработанного воздуха и передаётся свежему потоку кислорода, что исключает охлаждение помещения в зимний период. Эффективность напрямую зависит от типа рекуперационного устройства: у пластинчатых моделей это показатель в 50%, у роторного типа от 70 до 90%. Срок окупаемости один-два года.

Повышение энергосбережения с помощью переработки отходов

Хорошо известный и достаточно часто применяющийся метод сбережения ресурсов. Он включает в себя сбор и переработку отходов производства. Следует отметить, что к отходам относят любые продукты или вещества, образующиеся в результате производственного процесса. При этом вторичным сырьём считается только тот продукт, который подходит для переработки в готовую продукцию (не опасен для человека и окружающей среды).

Повышение энергосбережения

   Сокращение расходов за счет переработки отходов

Для переработки подходит:

  • битое стекло
  • пластиковая и металлическая тара
  • макулатура
  • текстильные
  • резиновые
  • полимерные отходы

Чтобы организовать переработку предприятию необходимо оборудовать специализированное строение и приобрести оборудование. Эффективность метода достигает 40%. Окупаемость зависит от вида перерабатываемых отходов (но не меньше трёх-пяти лет). О порядке цен можно судить по стоимости линии для переработки.

Внедрение энергосберегающих технологий — процесс интеллектуальный. Владельцу предприятия необходимо не только проанализировать ситуацию, но и выбрать лучший способ решения стоящей перед ним задачи. Причём повышение эффективности на 30-40% — далеко не предел. Для иностранных предприятий снижение энергозатрат в три или даже четыре раза явление обыденное. И это хороший факт, доказывающий, что не все возможности по модернизации производства в нашей стране исчерпаны.

 

Смотрите также по теме:

   Тепловой насос для отопления дома. Принцип работы и стоимость всей системы.

   Тепловой насос Френетта. Как сделать своими руками?

   Солнечная энергия. Преобразование солнечной энергии в электроэнергию.

 

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!

[mailpoet_form id=»1″]