Заземление дома

Что такое заземление дома – это заземляющее устройство (рис. 1), обеспечивающее электрическое соединение заземляемых частей аппаратов, приборов и устройств с землей. Чем меньше сопротивление заземляющего устройства – тем лучше, тем больше вероятность, что при пробое электричества на корпус электроэнергия пойдет не через человека, случайно соприкоснувшегося с корпусом аппарата, находящегося под напряжением, а через заземляющий проводник.

Заземление дома

   рис. 1 Заземление дома план-схема

Про то, что такое контур заземления и какие схемы бывают, читайте в нашей статье «Контур заземления. Заземление и зануление на объектах.»

Разрешено ли делать заземление дома самому?

Вопрос законности самодельного заземления тревожит каждого второго хозяина. Страх получить штраф от местных электриков посещает любого, приступающего к монтажу заземления. Спешим вас успокоить: если весь процесс произведен грамотно, а сопротивление растекания тока не превышает 4 Ом, проблем не будет по причине отсутствия оснований.

Существует несколько официальных нормативных актов (ПУЭ, ПТБЭ, ПТЭЭ), регламентирующих устройство заземления. Но ни один из них не предполагает монтаж только специальными организациями. Если все сделано по правилам, нет причины наказывать самодеятельность. Но тут же отметим: при возникновении аварийной ситуации судиться будет не с кем!

Выбор грунта при заземление дома

Основная доля сопротивления приходится на переход от заземляющего элемента к грунту. Поэтому сопротивление заземляющего устройства зависит от структуры и состояния грунта, в котором оно находится, а также от глубины заложения заземляющих элементов (контура заземления), их типа, количества и взаимного расположения.

Электрические свойства грунта определяются его сопротивлением растеканию тока, чем меньше сопротивление – тем благоприятнее условия для устройства заземления. Худшими вариантами для установки устройства заземления (контура заземления) являются каменистые и скальные грунты, лучшими – торфяные, суглинистые и глинистые с влажностью 20-40%. Но даже один и тот же тип почвы может иметь различные свойства в зависимости от условий, так для песчаного грунта удельное сопротивление может отличаться в 4-7 раз, суглинка в 0,4-1,5 раза, а для чернозема – в 0,1-5,3 раза. Поэтому выбор количества заземляющих проводников и глубина закладки для различных мест может быть отлична. В этой статье мы опишем самый простой способ электромонтажа очага заземления.

Электромонтаж очага заземления

Первым делом надо выбрать место для электромонтажа контура заземления, желательно, чтобы очаг заземления располагался вблизи заземляемой электро-установки (силовой щит). Для выполнения электромонтажных работ вам потребуется стальной уголок (50 х 50 х 5 мм) 9 метров и стальная полоса (4 х 40 мм) 9 метров + расстояние от контура заземления до силового щита. Теперь берём лопату и начинает копать траншею (ширина 0,5 метра и глубина 0,8 метра), надо выкопать равносторонний треугольник (3 х 3 х 3 метра). Затем бурим по углам треугольника 3 скважины глубиной по 3 метра и заколачивает туда 3 уголка по 3 метра. Для того чтобы уголок свободно вбивался в землю, концы его надо заострить с помощью болгарки. Если грунт на участке благоприятный и есть желание и силы забить кувалдой уголок на 3 метра, то можно не бурить.

Заземление дома

   Электромонтаж очага заземления

К установленным в земле трём заземлителям (уголкам), привариваем по периметру стальную полосу. Очаг заземления готов, теперь надо выкопать траншею (ширина 0,5 метра и глубина 0,8 метра) к дому. Укладываем в траншею стальную полосу. Один конец полосы привариваем к контуру заземления, а второй к силовому щиту. Закапываем грунтом готовую конструкцию, траншеи должны заполняться однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора. Если у вас на земельном участке есть естественные заземлители (металлические столбы забора, металлические опоры), то для уменьшения сопротивления заземляющего устройства, их желательно присоединить к схеме контура заземления. Все соединения контура заземления выполняются сваркой.

Проверка готовой системы заземления

Перед началом эксплуатации, готовая система заземления должна пройти проверку на способность выполнять свои функции. Для того, чтобы протестировать работоспособность системы, применяется электрический тестер (Омметр), с помощью которого измеряется сопротивление. Если к частному дому подключена электрическая сеть, напряжением 220 вольт, то сопротивление заземления должно быть не более 30 Ом.

В идеальном варианте сопротивление должно иметь нулевую величину, означающую, что электричество полностью поглощается землей. Однако, на практике, это совершенно невозможно, поэтому, были созданы специальные нормативы для электрической части бытовых приборов. Расчет ведется по удельному сопротивлению и составляет от 0,5 до 60 Ом, учитывая особенности того или иного контура заземления.

В электроустановках с глухо заземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом.

В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, используемого в качестве защитного заземления, должно удовлетворять условию: R3yI3 < 50 В.

Измеряем сопротивление растекания тока

Для измерения сопротивления заземлителей создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель. Для этого на некотором расстоянии от испытываемого заземлителя располагается вспомогательный заземлитель (токовый электрод), подключаемый вместе с испытываемым заземлителем к источнику напряжения. Для измерения падения напряжения на испытываемом заземлителе при прохождении через него тока в зоне нулевого потенциала располагается зонд (потенциальный электрод).

Заземление дома

   Измерение сопротивления растекания тока

Для получения как можно более реальных результатов рекомендуется измерения производить в период наибольшего удельного сопротивления грунта. Сопротивление заземляющего устройства определяется умножением измеренного значения на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы.

Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение поправочного коэффициента не требуется.

Измерение удельного сопротивления грунта проводится, когда измеренное сопротивление заземлителя больше проектного значения или не соответствует нормативным требованиям. В этом случае проверяется допустимая степень этого несоответствия при повышенных удельных сопротивлениях грунта.

Если у вас нет возможности измерить контур заземления, то требуется вызвать к себе квалифицированных специалистов из электро лаборатории. Помните, что качественное заземление защитит вас от поражения электрическим током.

Как итог вышеизложенного материала напрашивается вывод, что вопрос о заземление дома, достаточно прост и легко осуществим. Для его реализации, необходимо лишь желание и совсем немного сноровки.

 

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!

[wysija_form id=»1″]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день можно сделать так в частном доме. В дом заходит 3х жильный кабель, от счетчика идет 220в фаза и ноль, естественно подключена к входному кабелю в дом к фазе и нолю. Я сделал заземление пустил от заземления кабелю к третей жиле к входному кабелю и напрямую скрутил третею жилу с заземляющим проводом. Вопрос будет ли это правильно все работать?

    • Да, Вы всё сделали правильно, только единственное Вашу схему нужно немного усовершенствовать, во первых: вместо скрутки нужно воспользоваться специальными шинами, во вторых в вводном ящике нужно между нулевой и заземляющей шиной установить перемычку. Увидеть наглядно, как всё правильно подключить, можно в нашей статье «Принцип работы заземления для зданий ТN-C, TN-S и TN-C-S». Просто введите в поиске))