Oled — освещение на основе органических светодиодов

Освещение на основе органических светодиодов (OLED) — это освещение будущего, предоставляющее огромное разнообразие возможностей. Форма, размер, цвет освещения, дизайн светильника — все эти параметры можно варьировать и подбирать по вкусу. OLED от английского Organic Light-Emitting Diode переводится на русский язык как «органический светодиод/светоизлучающий диод» — полупроводниковый прибор, изготовленный из органических соединений, который эффективно излучает свет, если пропустить через него электрический ток.

Теоретическая база для этой технологии была создана еще в 1960-е годы, когда ученые доказали, что некоторые органические материалы эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока. Работы в этом инновационном направлении привели к появлению в начале 2000-х годов экранов и светильников на основе OLED-технологий. Используемые сейчас источники освещения преобразовывают в свет не более трети электрической энергии, а у органических светодиодов этот показатель приближается к 100%.

Описание принципа работы

Технология на базе органических светодиодов работает следующим образом. Электроэнергия передается через один или несколько невероятно тонких слоев органических полупроводников, которые зажаты между двумя электродами: один заряжен положительно, другой — отрицательно. Этот «бутерброд» помещен на подложку — лист стекла или другого прозрачного материала. Когда ток подается на электроды, они источают положительно заряженные дырки (квазичастицы, носители положительного заряда) и отрицательно заряженные электроны. Все это концентрируется в среднем слое полученного «бутерброда», в результате чего создаются, как выражаются специалисты, краткие высокоэнергетические возбуждения. Когда этот слой возвращается к спокойному состоянию, энергия равномерно проходит через органическую пленку, заставляя ее излучать свет. Использование различных материалов в органических пленках позволяет излучать свет разных цветов. В качестве материала анода обычно используется оксид индия-олова (ITO), в качестве катода — металлы, такие как алюминий и кальций, а в качестве светоизлучающих материалов — низкомолекулярные органические вещества или полимеры.

Таким образом, органические светодиоды дают возможность создавать сверхтонкие (толщиной с лист бумаги), абсолютно плоские источники света. Так же они не пропускает воду и воздух, в них можно менять яркость света, они не излучает тепло. Органические светодиоды испускают рассеянный неслепящий свет с высоким индексом цветопередачи. В отличие от всех других ламп, за исключением люминесцентных, они светят равномерно, то есть имеют низкую габаритную яркость. Источники света на основе органических светодиодов — тонкие и плоские — могут быть на подложках практически любой формы. К тому же, они включаются мгновенно и потребляют мало энергии, что выгодно отличает их от остальных источников света. Технически довольно сложно изготовить OLED-светильник с очень большой площадью, поэтому на практике светящиеся поверхности выкладываются из светодиодных ячеек, подобно мозаике. За счет различной формы ячеек можно создавать оригинальные рисунки, декорируя интерьер помещения.

Oled

   Oled панель

«Мы сейчас наблюдаем эволюцию — замещение традиционных источников освещения на более технологичные и многофункциональные»,- считает менеджер лаборатории Lumiblade Creative Lab (подразделение Philips) Том Мунтер. Первую партию органических светильников компания Philips выпустила три года назад. В прошлом году объем производства составил 3-3,5 тыс. штук, прогноз на конец этого года — около 5 тыс. штук. Скоро голландская корпорация откроет в немецком городе Ахене новое производство. На оборудовании, которое у Philips есть сейчас, по словам сотрудников Lumiblade Creative Lab, они долго учились, и уже достигли определенных результатов, но существующее производство больше не соответствует потребностям компании, поэтому принято решение его обновить. 

Philips активно работает над тем, чтобы потребитель мог при желании менять цвета в OLED — подобно тому, как сейчас в нем можно настраивать яркость светового излучения. Сегодня компания выпускает органические светодиоды только четырех цветов: зеленого, голубого, красного и белого. Но в ближайшие несколько лет, по словам Тома Мунтера, цветовая палитра обогатится и увеличится. Кроме того, Philips пытается добиться большей гибкости светильников. Для этого необходимо освоить технологию его изготовления на основе полимеров. В компании считают, что на полноценное внедрение подобной технологии уйдет примерно пять-восемь лет.

Через несколько лет Philips собирается производить, например, прозрачные OLED. Подобную продукцию можно использовать, в частности, в окнах. Днем оконные светодиоды будут работать как обычное стекло, а ночью играть роль занавески: человек сможет из окна видеть улицу, а снаружи его самого видно не будет.

Том Мунтер считает, что органические светодиоды имеют большой потенциал в маркетинге и рекламе. «С их использованием можно придумать массу интересных дизайнерских решений», — уверяет эксперт. Однако пока созданная совместно с дизайнерами продукция на основе OLED-технологий не в состоянии претендовать на массовый спрос: стоимость подобных решений от Philips начинается от нескольких тысяч евро. Но сотрудники Lumiblade Creative Lab уверены, что через четыре-пять лет цена станет более доступной для потребителя. Как считают эксперты расцвет рынка OLED-технологий наступит в лучшем случае через 10-15 лет. Но производители световой продукции уже начали экспериментировать. В этом году корпорация Philips совместно с дизайнерами разработала несколько необычных решений.

Panasonic начинает продажи тестовых комплектов световых панелей

Компания Panasonic Idemitsu OLED Lighting (PIOL) начала продажи тестовых комплектов световых панелей. В комплект входят три световые OLED панели, две подставки, включающие в себя панель управления яркостью и адаптер для подключения к сети. Размеры панелей 97×90 мм при толщине 2мм, яркость – 3100 кд/м2, время работы – 10 000 часов, эффективность – примерно 26-30 лм/Вт. Все панели имеют различную цветовую температуру (3000К, 4000К и 5000 К). Панели PIOL обладают высоким индексом цветопередачи (более 90). Одними из возможных сфер применения панелей являются музеи и выставки. Световые панели от Panasonic установлены уже как минимум в двух музеях: Kyoto’s MOMAK museum и Panasonic’s own Shiodome museum.

Интерактивное зеркало от Philips

Компания Philips недавно объявила о начале продаж интерактивного OLED зеркала. Цена зеркала составляет 2 990 евро (немного более 4 000 долларов США). В зеркале использовано 64 (8х8) квадратных панелей и инфракрасные сенсоры, которые реагируют на появление перед зеркалом человека и выключают панели, расположенные там, где должно быть видно отражение. Соответствующий участок поверхности превращается в обычное зеркало. Размер используемых в устройстве OLED панелей 42х44,2 мм, цветовая температура 3000 К, средняя светимость 1500 кд/м2. Общий световой поток (при одновременном свечении всех 64 панелей) составляет 400 лм.

Новые панели освещения от Lumiotec

Компания Lumiotec представила новую серийную световую OLED панель P06 натурально-белого цвета. Панель имеет очень высокий индекс цветопередачи, давая свет, максимально близкий к естественному. Lumiotec рассматривает в качестве целевых потребителей музеи и ритейлеров в сегменте hi-end. В новой линейке представлены панели пяти размеров (максимальный размер 14,5х 14,5 см) стоимостью от $165 до $ 508. Эффективность панелей составляет 28 лм/Вт, при их производстве используются как флуоресцентные, так и фосфоресцентные материалы. Lumiotec также производит и чисто фосфоресцентные панели P5 с эффективностью 40 лм/Вт. В излучении OLED панелей серии P06 полностью отсутствует инфракрасная и ультрафиолетовая составляющая, что делает их особенно привлекательными для использования в музеях, т.к позволяет исключить возможность повреждения экспонатов.

WAC Lighting представляет новые светильники

Компания WAC Lighting представила два новых OLED светильника. В обоих светильниках использованы квадратные OLED панели с цветовой температурой 4000К и эффективностью более 32 лм/Вт. Люстра Vela OLED сделана из алюминия и содержит 24 панели освещения. Двенадцать основных панелей освещают пространство под светильником и двенадцать дополнительных панелей направленный вверх, для того чтобы обеспечить максимально комфортное распределение светового потока. Суммарный световой поток светильника составляет 2040 люмен при потребляемой мощности 58 Ватт ( 35,2 лм/Вт). Люстра подвешивается на авиационных тросах, ее высота регулируется (максимальная высота подвески — 36 дюймов).

Бра Vela OLED представляет собой стильную и необычную настенную лампу с шестью квадратными панелями. Этот светильник также сделан из алюминия. Он имеет цветовую температуру 4000 К, эффективность 31,1 лм/Вт и потребляет 16,4 Вт. Общий световой поток светильника — 510 люмен.

Так же читайте нашу статью про изобретение светоизлучающих диодов «Светодиод. История возникновения и развития. Свечение Лосева.«

 

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!