Умное освещение

Проходят те времена, когда у вас в доме повсюду были лампочки с нитью накаливания, которые включались с помощью обычного выключателя. Сегодня умные системы освещения предлагают нам гибкость в использовании, безопасность и экономию в расходах на электроэнергию. Но с чего начать, как в этом разобраться? Термину умное освещение можно придать различный смысл, в зависимости от того, хотите ли вы иметь гибкое и полнофункциональное самостоятельное решение или интегрировать умный свет в более масштабную систему домашней автоматизации. В последнем случае ваши лампочки чаще всего будут «глупыми», но управляемыми с помощью «умных» контроллеров. 

Что нам дает умное освещение

В принципе мы, конечно, можем обойтись и традиционными лампочками, но они, к сожалению, не предоставляют нам гибкости в решениях, к которой мы начинаем привыкать в эпоху Интернета. Обычная лампочка (люстра, бра, торшер и т.п.) — это бинарные устройства, т.е. они либо включены и светят, либо нет. Никаких промежуточных вариантов. Именно так работают лампочки с тех времен, когда они впервые появились в наших домах в конце 19-го столетия.

Умное освещение работает по-другому, используя существующую домашнюю сеть — проводную или беспроводную, предоставляя большие возможности контроля практически всего. От яркости и цвета ваших ламп до определения внешних условий, в зависимости от которых они работаю тем или иным способом. В принципе вы можете управлять «умным» освещением из любого места на земле, используя такие логические интернет-инструменты, как, например, IFTTT.

Какие еще есть возможности у «умного» света? Вот только несколько примеров:

  • Имитация вашего присутствия в доме, когда вы в отъезде
  • Автоматическое включение света, когда вы входите в комнату вечером
  • Автоматическое снижение яркости освещения при включении телевизора
  • Выполнение функций будильника
  • Сигнализация светом о входящих звонках
  • Автоматическое включение при приходе хозяина дома
  • Функционирование в качестве еще одной аудио-колонки
  • Управление при помощи голоса

Какие варианты умных ламп предлагает рынок

В сфере самостоятельно функционирующих устройств существует большой выбор продуктов разных производителей. В основном это умные лампочки, визуально очень похожие на свои самые обычные аналоги, но несколько более дорогие.

Philips Hue

Умное освещение

Наиболее известным производителем в этой сфере является Philips со своей лампой Hue и связанными с ней продуктами Bloom и Lightstrip. Лампа Philips Hue позволяет удаленно контролировать освещение, создавать и настраивать нужную атмосферу в помещении с помощью приложения на вашем смартфоне или планшете. Лампы работают через специальный передатчик, который подключается к Wi-Fi-роутеру посредством LAN-порта. Philips Hue позиционируется компанией как самая совершенная беспроводная система домашнего светодиодного освещения в мире.

LIFX

Умное освещение

Эти лампы в свое время произвели фурор на краудфандинговом сайте Kickstarter. Их разработчикам удалось собрать сумму в 1,3 миллиона долларов всего за шесть дней, что в очередной раз подтвердило повышенный интерес потребителей к подобным гаджетам. Функционально лампочки LIFX схожи с Philips Hue, но, в отличие от последних, они не нуждаются в использовании специального передатчика. Устройства подключаются к домашнему Wi-Fi-роутеру напрямую, без посредников. При наличии в помещении сразу нескольких осветительных элементов от LIFX, они передают сигнал по цепочке, чтобы не перегружать роутер дополнительными соединениями.

LightFreq

Умное освещение

Это не просто «умная» лампочка, способная менять цвет — это гибрид осветительного прибора и акустической системы. Создатели LightFreq смогли поместить внутрь светодиодной лампочки полноценный динамик мощностью 5 Вт, при этом итоговые размеры гаджета оказались вполне адекватными. Подобная интеграция позволила реализовать ряд весьма любопытных функций. Например, владелец может прослушивать музыку со смартфона через LightFreq, при этом лампочка способна «подмигивать» и менять цвета в такт музыке. Встроенный микрофон позволяет использовать гаджет и в качестве устройства громкой связи.

Vocca

Умное освещение

Это устройство в отличие от конкурентов не является лампочкой, а «умным» патроном для них. Vocca выступает в качестве посредника между обычной лампочкой и не менее обычным патроном, но возможности у новичка несколько иные. Умный гаджет имеет функцию распознавания речи: услышав кодовую фразу, он включает или отключает освещение. Голосовое управление — не новинка, но в Vocca оно реализовано максимально простым и удобным способом: устройство не нуждается в дополнительном оборудовании и не требует какой-либо настройки.

В качестве бонуса Pro-версия позволяет управлять освещением со смартфона. Для связи в этом случае используется Bluetooth.

Nanoleaf Bloom

Умное освещение

Это светодиодная лампочка со странным угловатым дизайном и несколько необычным функционалом. Мы все привыкли к тому, что для плавной регулировки яркости освещения необходим специальный диммер. Nanoleaf Bloom предлагает использовать для этой цели обычный клавишный выключатель.

При включении лампочка загорается не сразу: она увеличивает яркость постепенно, выходя на максимальное значение через три секунды. Если в этот период времени вы выключите Nanoleaf Bloom, а потом тут же включите, то гаджет «запомнит», какова была яркость на момент отключения, и будет использовать именно это значение.

BeON

Умное освещение

Не все умные лампочки работают одинаково: например, устройствам BeON нет никакого дела до смены цветов или управления через интернет, но зато они умеют симулировать присутствие хозяина в доме. После установки комплекта из нескольких ламп, устройства начинают изучать, когда и на какой период времени их хозяин включает освещение. После того, как владелец дома обозначит свое длительное отсутствие, BeON начнут воспроизводить выработанный шаблон, отпугивая потенциальных грабителей. Для особо наглых злоумышленников, проверяющих присутствие людей звонком в дверь, предусмотрен микрофон: лампочки «услышат» настырного гостя и отреагируют на его действия последовательным включением света в разных комнатах.

А еще BeON имеют встроенный аккумулятор, благодаря которому они продолжают выполнять свои функции даже в случае отключения электричества.

Как инсталлировать умное освещение?

Умное освещение

Целый ряд продуктов очень несложно заставить работать, например, LIFX или Belkin WeMo Smart LED Bulb, которые просто устанавливаются и подключаются к вашей существующей сети WiFi.

Однако, не все устройства класса «умного» освещения работают подобным образом. Ряд решений используют существующую инфраструктуру освещения одновременно с «умными» выключателями, подключенными к сети, или другими устройствами «умного дома», входящими в единую домашнюю автоматизированную систему.

Это существенно более сложный проект, поскольку, несмотря на то, что вы можете сами купить все компоненты системы «умного» света, с точки зрения безопасности для общего подключения лучше позвать квалифицированного электрика, который знает, как обращаться с линиями электроснабжения в доме.

Сколько стоит система умного освещения?

Создание «умного дома», частью которого является система «умного» освещения, это пример проекта с открытым бюджетом. Или, другими словами, после того, как вы все подсчитаете и начнете работать над проектом, ваши амбиции будут расти и бюджет будет расти вместе с ними.

Это особенно заметно при работе над «умным» освещением, поскольку от того, как и где вы намерены его внедрять, будет зависеть и объем финансирования.

Если говорить о базовом уровне, то «умные» лампочки, как мы уже упоминали, существенно дороже своих светодиодных эквивалентов. Как пример, одна лампочка Philips Hue будет стоить около 70 $. За стартовый набор интернет-магазины просят примерно 240 $. Дополнительные лампочки обойдутся от 60 $ за штуку.

Стоимость LIFX в интернет-магазинах составляет от 80$.

Стартовый набор «умных» ламп WeMo (хаб и две лампы) обойдется вам в $100, а каждая дополнительная лампа будет стоить $30.

 

Читайте по этой теме:

Умная розетка GSM. Устройство и принцип работы.

Система умный дом. Популярные сегодня Z-wave устройства на базе радиосвязи.

 

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!

[wysija_form id=»1″]