Индукционная плита
Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье вы узнаете, что такое индукционная плита? Как она работает, какие преимущества у неё имеются перед газовыми и электрическими аналогами и пр.?
Электромагнитная индукция – понятие знакомое большинству со средней школы (во всяком случае, тем, кто не прогуливал физику). Это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него. Открыл электромагнитную индукцию английский физик Майкл Фарадей еще в 1831 году. Основное развитие применение электромагнитной индукции получило в ХХ веке. Так, к примеру, без электромагнитной индукции невозможно представить себе работу обычного трансформатора, а ведь трансформаторы ныне используются «на каждом шагу». И это только один пример. В кухню индукционный ток пришел в конце прошлого века (в восьмидесятые годы).
В принципе, индукционная плита – это и есть трансформатор. У него есть первичная обмотка – индукционная катушка, «спрятанная» под стеклокерамической поверхностью плиты. По ней, с определенной частотой (как правило, 20-60 кГц) течет электрический ток. Вторичная же обмотка – это посуда. Благодаря принципу электромагнитной индукции в днище посуды (установленной на плиту, конечно) наводятся токи индукции. От этого посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещенные в нее. Тепловая энергия в данном случае не передается от нагревательного элемента через стекло к посуде – тепловые потери почти отсутствуют. Нагрев на индукционной плите происходит быстрее, чем на всех остальных: на газовых, обычных электрических, даже быстрее, чем на электрических с галогенными конфорками. КПД нагрева на газе составляет примерно 60%, на обычной стеклокерамике около 50%, а на индукционной плите не менее 90%.
Работа индукционной варочной поверхности:
- посуда из ферромагнитного материала
- стеклокерамическая поверхность
- слой изоляции
- индукционная катушка
- преобразователь частоты
- электронный блок управления
Отметим, что для использования с индукционными варочными поверхностями, плитами, нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Говоря простым языком – к посуде должен притягиваться магнит. Сегодня нет проблем с приобретением подобных кастрюль и сковородок – их выпускают все ведущие производители посуды. Алюминиевые или медные кастрюли для такой плиты не годятся.
Первая индукционная плита была представлена под брендом AEG, в конце восьмидесятых годов минувшего столетия. Нельзя сказать, что она стала хитом продаж. Стоила плита не дешево – это первая причина относительного неуспеха. Вторая причина – недоверие потенциальных покупателей. Не к бренду, разумеется. Инновации в такой сфере, как приготовление пищи, – часто приживаются не сразу. Прошло уже больше 20 лет и только сейчас, пожалуй, можно сказать, что подобные приборы «идут в народ».
Электрическая плита с керамической столешницей по-прежнему является мечтой многих хозяев, в большинстве домов до сих пор стоят газовые плиты. А на рынке уже все громче говорят о последних новинках – индукционных плитах.
Недостатки и преимущества различных плит
Тип поверхности | Индукционная | Спиральная (ленточная) | Газовая |
Стоимость приобретения | Высокая, обычно выше чем не индукционная стеклокерамическая поверхность. От 20 тысяч рублей. | Средняя. Встречаются экземпляры и за 7-8 тысяч рублей, за которые из индукции можно купить только плитку или самую дешевую встройку типа «домино» с одной зоной. | Средняя, примерно аналогична не индукционным стеклокерамическим поверхностям. |
Стоимость эксплуатации | Средняя. Так как индукционная поверхность не тратит энергию на нагрев спирали и стеклокерамической поверхности, передавая энергию непосредственно на дно посуды, потери энергии меньше, чем у спиральных или ленточных поверхностей. | Высокая. Самый неэффективный способ использования энергии из рассматриваемых. | Низкая, пока низки цены на газ. |
Используемая посуда | Необходима специальная посуда. Для того, чтобы индукционная плита заработала, дно посуды должно содержать ферромагнитный сплав (проверяется магнитом — если пристает, значит эффект будет). Если на кухне использовалась достаточно дешевая и недавно купленная посуда, скорее всего ее придется поменять. А вот бабушкины чугунные сковородки и советские эмалированные кастрюли и ковшики скорее всего отлично подойдут. Из новой посуды для индукционных плит подходит обычно та, что подороже, дешевую норовят делать из не магнитящих сплавов. | Любая. | Любая. |
Скорость нагрева и мощность | Высокая. За счет небольших энергопотерь индукционная технология достигает впечатляющих успехов в скорости нагрева. | Средняя, за счет больших теплопотерь проигрывает индукционным. | Высокая, примерно на одном уровне с индукционными. |
Удобство управления | Пожалуй, это самое впечатляющее преимущество индукционных поверхностей — управление мгновенное. Обычно для каждой зоны существует 10 степеней мощности и переключение с одной на другую отзывается на содержимом посуды немедленно. | За счет наличия двух дополнительных посредников скорость переключения мощности спиральной конфорки не слишком велика. Если нагрев происходит относительно быстро то понижение мощности — не сразу. Ленточные конфорки получше. | Управление газовой конфоркой не проигрывает индукционной по скорости, зато обычно уступает по точности, так как производится «на глаз» с помощью вентиля. Впрочем, и делений тут нет, так что степеней мощности не 10 а, условно, «сколько угодно». |
Выводы:
Подводя итоги, можно сказать, что индукционные плиты это аналог электрических плит с возможностями газовых и дополнительными преимуществами (экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне). Но самое главное скорость и качество обслуживания клиентов. В современном бизнесе время деньги.
Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.
Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!
[wysija_form id=»1″]