Индукционная плита

   Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье вы узнаете, что такое индукционная плита? Как она работает, какие преимущества у неё имеются перед газовыми и электрическими аналогами и пр.? 

   Электромагнитная индукция – понятие знакомое большинству со средней школы (во всяком случае, тем, кто не прогуливал физику). Это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него. Открыл электромагнитную индукцию английский физик Майкл Фарадей еще в 1831 году. Основное развитие применение электромагнитной индукции получило в ХХ веке. Так, к примеру, без электромагнитной индукции невозможно представить себе работу обычного трансформатора, а ведь трансформаторы ныне используются «на каждом шагу». И это только один пример. В кухню индукционный ток пришел в конце прошлого века (в восьмидесятые годы).

   В принципе, индукционная плита – это и есть трансформатор. У него есть первичная обмотка – индукционная катушка, «спрятанная» под стеклокерамической поверхностью плиты. По ней, с определенной частотой (как правило, 20-60 кГц) течет электрический ток. Вторичная же обмотка – это посуда. Благодаря принципу электромагнитной индукции в днище посуды (установленной на плиту, конечно) наводятся токи индукции. От этого посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещенные в нее. Тепловая энергия в данном случае не передается от нагревательного элемента через стекло к посуде – тепловые потери почти отсутствуют. Нагрев на индукционной плите происходит быстрее, чем на всех остальных: на газовых, обычных электрических, даже быстрее, чем на электрических с галогенными конфорками. КПД нагрева на газе составляет примерно 60%, на обычной стеклокерамике около 50%, а на индукционной плите не менее 90%.

Индукционная плита

Работа индукционной варочной поверхности:

  1. посуда из ферромагнитного материала
  2. стеклокерамическая поверхность
  3. слой изоляции
  4. индукционная катушка
  5. преобразователь частоты
  6. электронный блок управления

   Отметим, что для использования с индукционными варочными поверхностями, плитами, нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Говоря простым языком – к посуде должен притягиваться магнит. Сегодня нет проблем с приобретением подобных кастрюль и сковородок – их выпускают все ведущие производители посуды. Алюминиевые или медные кастрюли для такой плиты не годятся.

   Первая индукционная плита была представлена под брендом AEG, в конце восьмидесятых годов минувшего столетия. Нельзя сказать, что она стала хитом продаж. Стоила плита не дешево – это первая причина относительного неуспеха. Вторая причина – недоверие потенциальных покупателей. Не к бренду, разумеется. Инновации в такой сфере, как приготовление пищи, – часто приживаются не сразу. Прошло уже больше 20 лет и только сейчас, пожалуй, можно сказать, что подобные приборы «идут в народ».

   Электрическая плита с керамической столешницей по-прежнему является мечтой многих хозяев, в большинстве домов до сих пор стоят газовые плиты. А на рынке уже все громче говорят о последних новинках – индукционных плитах.

Недостатки и преимущества различных плит

Тип поверхностиИндукционнаяСпиральная (ленточная)Газовая
Стоимость приобретенияВысокая, обычно выше чем не индукционная стеклокерамическая поверхность. От 20 тысяч рублей.Средняя. Встречаются экземпляры и за 7-8 тысяч рублей, за которые из индукции можно купить только плитку или самую дешевую встройку типа «домино» с одной зоной.Средняя, примерно аналогична не индукционным стеклокерамическим поверхностям.
Стоимость эксплуатацииСредняя. Так как индукционная поверхность не тратит энергию на нагрев спирали и стеклокерамической поверхности, передавая энергию непосредственно на дно посуды, потери энергии меньше, чем у спиральных или ленточных поверхностей.Высокая. Самый неэффективный способ использования энергии из рассматриваемых.Низкая, пока низки цены на газ.
Используемая посудаНеобходима специальная посуда. Для того, чтобы индукционная плита заработала, дно посуды должно содержать ферромагнитный сплав (проверяется магнитом — если пристает, значит эффект будет). Если на кухне использовалась достаточно дешевая и недавно купленная посуда, скорее всего ее придется поменять. А вот бабушкины чугунные сковородки и советские эмалированные кастрюли и ковшики скорее всего отлично подойдут. Из новой посуды для индукционных плит подходит обычно та, что подороже, дешевую норовят делать из не магнитящих сплавов.Любая.Любая.
Скорость нагрева и мощностьВысокая. За счет небольших энергопотерь индукционная технология достигает впечатляющих успехов в скорости нагрева.Средняя, за счет больших теплопотерь проигрывает индукционным.Высокая, примерно на одном уровне с индукционными.
Удобство управленияПожалуй, это самое впечатляющее преимущество индукционных поверхностей — управление мгновенное. Обычно для каждой зоны существует 10 степеней мощности и переключение с одной на другую отзывается на содержимом посуды немедленно.За счет наличия двух дополнительных посредников скорость переключения мощности спиральной конфорки не слишком велика. Если нагрев происходит относительно быстро то понижение мощности — не сразу. Ленточные конфорки получше.Управление газовой конфоркой не проигрывает индукционной по скорости, зато обычно уступает по точности, так как производится «на глаз» с помощью вентиля. Впрочем, и делений тут нет, так что степеней мощности не 10 а, условно, «сколько угодно».

 

Выводы:

   Подводя итоги, можно сказать, что индукционные плиты это аналог электрических плит с возможностями газовых и дополнительными преимуществами (экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне). Но самое главное скорость и качество обслуживания клиентов. В современном бизнесе время деньги.

   Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!

[wysija_form id=»1″]